семейное счастье

Человеческие эмоции не существуют в вакууме. В первую очередь, они существуют, в семье.

Теория семейных систем говорит о том, что люди внутри семейной системы существуют в эмоциональных полях, а не в индивидуальных психологических вакуумах. Иными словами, отношения между участниками системы рассматриваются как более достоверный показатель индивидуального функционирования, чем индивидуальное психологическое функционирование, взятое из системного контекста.

Семейное эмоциональное поле подобно гравитационным полям планет, вращающихся вокруг Солнечной системы. Каждый член семьи работает вместе, сознательно или бессознательно, чтобы поддерживать эмоциональное равновесие. Эмоциональная система, существующая в семьях, является в значительной степени бессознательной силой. Как маленькая, естественная система, семья является фундаментальной эмоциональной организацией, эмоциональной единицей внутри большого общества. Эмоциональные процессы внутри семьи обнаруживаются также во всех измерениях все более крупных и сложных слоев общества.

Эти четыре эмоциональные силы лежат в основе любой семейной системы:

#4 — мощность динамики

Статус-кво определяется неявными иерархиями и ролями внутри семьи. В здоровых семьях все члены семьи обладают определенной властью и знают, как ею пользоваться, умеют проявлять заботу и конфликтовать, не нарушая семейного равновесия. Гарри Апонте (1976) отмечал: «члены семьи должны обладать достаточной властью в семье, чтобы иметь возможность постоянно защищать свои личные интересы в семье, сохраняя при этом благополучие других членов семьи и семьи в целом.»

Когда положительный конец одного магнита помещается против отрицательного конца другого, невидимая сила притягивает их друг к другу. Когда положительные концы магнитов помещены друг против друга, они отталкиваются друг от друга. Куски незаряженного металла не притягиваются и не отталкиваются. Существует магнетизм в эмоциональных системах семей и, в большей или меньшей степени, между каждым членом семьи. Сила между двумя смещается на треть, и так далее. Задача терапии состоит в том, как терапевтически работать с процессами, которые связывают и развязывают, порождая гибкость и прививая устойчивость. Чтобы расти, люди должны испытывать свободу в толчках и притяжениях мощных, самосохраняющихся сил, в которых проблемы семьи поддерживают себя.

Главная задача семьи-поддерживать упорядоченное, относительно справедливое распределение власти; гибкое, но надежное, надежное, но гибкое. Когда один член имеет всю власть, это диктатура; когда никто не берет на себя ответственность, это анархия. Власть нуждается в авторитете; власть нуждается в сдержках и противовесах.

#3-Невидимые Правила

В каждой семье невидимые правила влияют на то, как члены семьи думают, чувствуют и ведут себя, как решаются проблемы и как принимаются решения. Правила обитают внутри структуры власти, сформированной в ответ на требования личности, традиции или угнетения, передаваемые из поколения в поколение. На самом деле большинство семейных правил невидимы и формируют предрассудки и установки, убеждения и поведение. Невидимые правила-это строительные блоки семейной культуры. Лояльность к ожиданиям усиливает ожидания лояльности к тонким, всепроникающим и часто скрытым требованиям, и каждая отдельная семья уникальна.

Танец эмоций в семьях формируется гордостью и чувством вины, любовью и стыдом. Незримые правила способствуют стабильности и сплоченности, поскольку семьи сталкиваются с новыми вызовами и изменяющимися условиями жизни и реагируют на них. Борьба за власть часто окружает невидимые правила, и даже редкий опыт открытого признания может служить сдерживающим фактором, необходимым для обеспечения общей гибкости семейной системы. Гибкость в распределении вознаграждений внутри семьи уменьшает ненужную борьбу за власть и, как правило, уменьшает также ряд хронических эмоциональных тревог.

Семьи передают мифы, идеологии, эмоциональные стили и хронические тревоги от одного поколения к другому. Вытекающие из них наклонности распределяют поток справедливости и милосердия между его членами и между его членами и обществом.

#2 — Гомеостатическая Обратная Связь

Власть и правила поддерживаются системными, регулирующими силами, которые составляют своего рода семейную психику. Семья — это эмоциональная система мощных, невидимых сил, которые сильно влияют на жизнь ее членов. Когда индивидуальное поведение угрожает семейному равновесию, соответствующие эмоции и поведение других членов семьи участвуют в уравновешивающих действиях, направленных на минимизацию отклонений с целью сохранения равновесия. Каждый член семьи участвует в эмоциональной системе.

Один член группы может стать отдаленным по отношению к другим, а другой может впасть в депрессию, в результате чего отдаленный член группы вернется на более глубокий уровень эмоциональной вовлеченности. Один участник может не выполнить свою роль, а другой может рассердиться. Один из членов семьи может быть отрезан от семьи, чтобы восстановить самообладание, или может вступить в переговоры о компромиссах, которые обеспечивают более приятный сдвиг в функционировании семейной роли.

Поведение членов семьи вытекает из эмоционального климата семейной системы, можно сравнить с работой термостата, который запускает регуляторное охлаждение, когда температура становится высокой, и регуляторное нагревание, когда температура становится низкой. Аналогично, но гораздо более сложным образом, семьи имеют много различных типов термостатических щупов. Эмоциональные петли обратной связи в семьях формируют большую часть их поведения. Семейные терапевты обучены вмешиваться на уровне семейной эмоциональной системы.

#1 — Тонкая Взаимозависимость

Процессы эмоциональных отношений внутри семьи в значительной степени влияют на согласование власти, правил и равновесия внутри системы; Именно поэтому это особое качество семей, их тонкая взаимозависимость, является наиболее распространенным.

Степень сплоченности семьи связана со степенью ее приспособляемости, а степень ее приспособляемости — со семейными ролями. Когда один из членов семьи испытывает эмоциональную разобщенность со своей семьей, его собственные чувства определяют условия его реальности. Факты в этом вопросе почти излишни. Реальность такова, что семьи, будь то тесно связанные или разобщенные, глубоко влияют на эмоциональные переживания, когнитивные предубеждения и поведенческие тенденции своих членов. Человеческая деятельность не просто психологична; она в значительной степени экологична.

Хронические стрессоры в семьях вызывают симптомы, отражающие социально индивидуальные психологические проблемы, от депрессии или тревожных расстройств до компульсивных зависимостей и зависимостей, включая алкоголизм и измены. Нестабильные отношения стресс внутри семьи может даже привести к физическому заболеванию или усугубить его. Немногие аспекты общества так же неправильно понимаются и недооцениваются, как неосязаемая психологическая динамика, происходящая в эмоциональных системах наших семей.

Эта статья первоначально появилась в августовском номере журнала Context Magazine за 2018 год. Переиздана Ассоциацией семейной терапии и системной практики в Великобритании.


Почему многие браки не переживут вторую волну? — Читать статью.

Ваша вторая половинка вас не понимает? Постоянные конфликты? Запишитесь на консультацию к нашему психологу(записаться на консультацию).