семья

Быть подростком сложно. Так же как и быть родителем подростка.

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее ограничение социальных взаимодействий и соблюдение мер безопасности по-прежнему имеет решающее значение для сведения к минимуму риска распространения или заражения COVID. Но когда речь идет о подростках, существуют правила, соблюдение которых требует вознаграждения.

С активно развивающимися префронтальным кортексом подростки могут изо всех сил пытаться поддерживать правило ношения маски и дистанцирования, в тоже время могут демонстрировать импульсивность в принятии решений в социальных условиях.  Эти противоположные тенденции подвергают их (и других) риску. В то же время крайне важно, чтобы подросткам предоставлялись возможности для общения и социального развития для поддержания их психического здоровья. По этим причинам крайне важно, чтобы семьи сохраняли гибкость и творческое мышление в это напряженное время, рассматривая потребности в психическом здоровье как важную часть матрицы принятия решений COVID.

Как мы можем помочь нашим подросткам преуспеть в это трудное лето? Вот несколько идей.

1. Проведите оценку психологических, физиологических и реляционных потребностей каждого члена семьи.

На листе бумаги напишите имя каждого члена семьи внизу слева. Вверху сделайте колонки для «Психологического» (Каково настроение человека? Резко ли оно меняется? Они кажутся относительно счастливыми, нервными или раздраженными? Они изолируют?), «Физиологические» (Как у них сон и аппетит? Получают ли они физические упражнения и свежий воздух?) И «Отношения» (получает ли этот человек достаточно социальных связей? У них есть люди, с которыми они общаются напрямую, или все общение происходит через социальные сети и текстовые сообщения?)

Делайте пометки в каждой ячейке диаграммы, отмечая места, где каждому члену семьи могут потребоваться некоторые изменения или вмешательства. Обдумайте способы решения проблем, а затем начните неосуждающие разговоры о том, как вы можете предложить помощь и поддержку.

2. Помогите подросткам понять свои чувства с помощью эмоциональной регуляции (а не отрицания или подавления).

Это время больших потерь и эмоциональных расстройств, и очень важно, чтобы люди работали над выявлением своих многочисленных чувств. Гнев, горе, волнение, скука и многое другое — это нормально. Для подростков, которые имеют дело с социальной тревогой, облегчение может быть обычным явлением прямо сейчас, учитывая снижение социального давления. Любое или все из них может быть запутанным и подавляющим.

Моделирование нейтральных устных упоминаний о ваших собственных чувствах — отличное место для начала. (Например: «Я сегодня чувствую себя очень расстроенным и разочарованным. Мне нужно быть спокойным за себя».) Размещение таблицы чувств на холодильнике или проведение кратких проверок во время еды, когда члены семьи просто называют свои чувства и способ решения их может иметь большое значение. Для семей, которые регулярно не обсуждают эмоции, это будет неудобно. Выделение вечера для просмотра фильма Pixar «Inside Out» может быть хорошим началом в таких ситуациях.

Не называть или не признавать чувства не означает, что они не существуют, это просто означает, что им отказывают. В периоды длительных страданий и неизвестности этот паттерн может иметь особенно вредные последствия.

3. Будьте внимательны к проявлениям признаков депрессии, тревоги и суицидальных намерений и говорите о них.

Потеряв доступ к случайным возможностям взаимодействия с людьми и миром, которые исторически могли помочь им проработать свои эмоции, многие подростки подвергаются риску развития тревоги или депрессии. В связи с тем, что в последнее время увеличивается количество обращений по горячим линиям по вопросам психического здоровья и самоубийств (в некоторых местах — на 116%), важно, чтобы родители знали особенности психического здоровья молодежи. Чтобы получить подробные и простые советы, начните здесь или здесь. В целом, однако, задавайте вопросы, слушайте внимательно, избегайте решения проблем и вместо этого работайте с вашим ребенком, чтобы найти лучшую помощь.

4. Составьте индивидуальные списки для самоуспокоения.

Посвящение веселого семейного пикника или ужина задаче создания уникальных списков самообслуживания / эмоциональной регуляции для каждого члена семьи может иметь большое значение в периоды длительных страданий. Крайне важно убедиться, что каждый список включает 10-20 различных предметов, уникальных для этого человека. Действия, которые можно выполнять по мере необходимости (например, подниматься и спускаться по лестнице, делать три глубоких вдоха, работать с глиной, садиться в машину и как можно громче кричать / ругаться) должны быть перемежены действиями, которые требуют планирование (например: сходить в парк, посмотреть фильм с друзьями и т. д.).

Основные правила для составления этих списков должны включать в себя пункт, не дразнящий. Более чем когда-либо, семьи должны найти способы удовлетворить уникальные потребности каждого члена без какого-либо принижения или запугивания.

5. Разрешить некоторые, хотя и минимальные, социальные риски. Установить четкую и последовательную модель принятия решений для общественных мероприятий.

Следующее уравнение является грубым началом для того, как принимать решения о социальных собраниях. Собрания на открытом воздухе с небольшим количеством людей, в масках и без каких-либо предметов, являются наиболее безопасными, и наша способность придерживаться руководящих принципов повышает коэффициент безопасности.

Вентиляция / Размер пространства + Количество людей + Маски + Общие объекты + Выносливость, чтобы соответствовать

Разместите эту информацию у своей двери вместе с корзиной чистых масок. Поговорите заранее о том, как ваша семья будет корректировать курс, если вы решите провести уличное собрание, и люди окажутся внутри, без посторонней помощи или без масок. Составление и согласование планов заранее помогает предотвратить стресс и неудачи во время мероприятия.

6. Доверяй (и проверяй). Ожидайте ошибок.

Разрешите ребенку встречаться (в масках) с другими заслуживающими доверия подростками. Не стыдите подростка если он нарушил правила. Продолжайте учиться вместе.

7. Делайте уникальные вещи вместе.


Прочитайте статью — Почему многие браки не переживут вторую волну?