как перестать беспокоиться

В этой статье будут рассмотрены три стратегии, которые используют для того, чтобы перестать беспокоиться. После прочтения статьи у вас появится понимание того как перестать беспокоиться.

Вы можете определить, что вы тревожный, если можете сравнить себя с камбалой из «Русалочки» или марлином из «В поисках Немо», диснеевским дуэтом тревожных Рыб (Понимаете о чем я?). Точно так же, если вы живете по настоянию Безумного глаза Муди на “постоянной бдительности! — Или если вы испытываете постоянный страх.

Более 100 миллионов человек по всему миру борются с тревожным расстройством в течение своей жизни.

| Однако из-за чего тревожность так распространена — это своего рода загадка.

В то время как мы все стремимся жить по завету “не волнуйтесь, будьте счастливы”, трудно перестать беспокоиться. Несмотря на то, что тревога делает людей несчастными, многие тревожные личности утверждают, что это дает им безопасность, настороженность и возможность быть на два шага впереди бед. В каком-то смысле так оно и есть, но не так, как они думают.

Иногда беспокойство может показаться хорошим парнем — помогает нам улучшить мотивацию, оставаться в курсе событий и иметь готовый план B, C и D. Действительно, для тех из нас, кому тревога знакома, она, на удивление, успокаивает.

Но чаще всего беспокойство — это плохой парень. Мы не можем остановить наши тревожные мысли. Мы ворочаемся с боку на бок и лежим без сна еще долго после того, как пришло время успокоиться, застреваем в голове, когда мы должны быть здесь и сейчас, и переосмысливаем все, начиная с нашей карьеры и заканчивая тем, должны ли мы переплачивать за органический помидор.

Не говоря уже о том, что беспокойство изматывает. Напарником беспокойства в преступлении является физическое напряжение — покажите мне кого-нибудь, кто беспокоится, и я с уверенностью скажу, что у него частые головные боли, стертые от скрежета зубы, напряженная шея или спина или усталость в конце дня.

Аргументом против тревоги также могут быть нездоровые способы совладания с ней: стрессовое переедание, импульсивные половые акты, бесполезные попытки отвлечься. Даже наши попытки тренировать осознанность могут быть захвачены беспокойством: «что, если я медитирую неправильно?”

Так с какой стати нам беспокоиться? Почему мы так часто нервничаем? Вот причина, по которой возникает беспокойство плюс три инструмента, которые помогут вам перестать тревожится.

Почему мы беспокоимся: волноваться легче, чем переживать сложно переносимые эмоции.
Никто не назвал бы беспокойство занятием по душе, но это определенно деятельность. Невидимая, но тем не менее нечто такое, что мы делаем. Трудно сделать что-то другое, если мы беспокоимся. Вы можете беспокоиться вместо того, чтобы спать или правильно питаться, или вы можете делать это вместо того, чтобы сосредоточиться на здесь и сейчас.

Почему мы тратим на это так много времени? Удивительно, но тревога служит очень важной цели. Позволяет нам избегать наших негативных чувств.

Например, знаете ли вы кого-нибудь, кто, когда его критикуют, злится, а не обижается? Или кто-то, кто, получив плохие новости, чувствует себя виноватым вместо того, чтобы печалиться? Обычно мы меняем одну негативную эмоцию на другую, с которой легче справиться.

Таким образом, как бы неприятна ни была тревога, она часто предпочтительнее других негативных эмоций, таких как горе, стыд, печаль или отчаяние. Беспокойство удерживает нас в более поверхностном, вербальном пространстве. Это неудобно, но ощущается лучше, чем другие, более глубокие негативные эмоции. Другими словами, беспокойство — это камень, который скачет по поверхности озера катастрофы, а не погружается в глубину.
Несколько иная интерпретация исходит из исследования, опубликованного в журнале Behavior Therapy, в котором выдвигается гипотеза о том, что люди, испытывающие беспокойство, гиперчувствительны к всплескам негативных эмоций. Разрыв между хорошим чувством и плохим ощущением является резким и прямо-таки мучительным. Поэтому беспокойство действует как буфер. Оно удерживает людей в состоянии постоянных негативных переживаний, но сокращает разрыв, который они должны преодолеть, если на них обрушится негативная эмоция.

Поэтому вместо того, чтобы чувствовать себя хорошо или быть ошеломленным неприятными негативными эмоциями, когда происходит катастрофа, беспокойные люди могут оставаться в подготовленном состоянии низкого уровня дистресса. Он защищает, даже если это неудобно.

И все же, как мы можем перестать беспокоиться? Вот три инструмента разной мощности- во-первых, я дам вам консервный нож. Затем я дам вам беспроводную дрель. И мы закончим с большой старой бензопилой.

Совет №1: Выберите время для беспокойства. Как перестать беспокоиться

Несмотря на то, что это наименее интенсивный из трех советов, этот инструмент не стоит недооценивать.

Беспокойство подобно золотой рыбке, которая вырастает до размеров аквариума, в который вы ее поместили. Поэтому, ограничивая количество времени, которое вы позволяете себе беспокоиться. Беспокойство остается небольшим, а не занимает весь ваш день.

Поэтому отложите определенный 30-минутный отрезок—возможно, сразу после обеда, или трехчасового отдыха, или сразу после ужина —и обозначьте его как “время беспокойства».- Единственное время, когда этого лучше не делать, — это прямо перед сном, по очевидным причинам.

Затем, когда беспокойство всплывет за пределами отведенного вам времени, спросите себя: «Могу ли я что-то сделать с этим прямо сейчас?” Например, если вы начинаете беспокоиться, что забыли оплатить счет по кредитной карте, примите меры и оплатите его. Если вы только что поссорились со своим партнером и беспокоитесь, что задели его чувства, примите меры и извинитесь.
Но если вы начинаете беспокоиться, что умрете в одиночестве, или что ваш ребенок может попасть в школьную неприятность, или что вы состаритесь с болезнью Альцгеймера, в данный момент вам нечего делать. Скорее всего, когда настанет время беспокойства, вы забудете о том, что вас беспокоило, или, по крайней мере, эта мысль утратит свою актуальность. Думайте об этом как о лучшем виде прокрастинации, потому что задача обычно исчезает.

А если оно останется с вами? Побеспокойтесь об этом в течение нескольких минут. Смысл времени беспокойства не в том, чтобы подавлять беспокойство и никогда не иметь его. Смысл в том, чтобы сдерживать беспокойство, чтобы оно не загрязняло вашу жизнь, как разлив нефти.

Совет №2: Экспериментируйте с тем, чтобы действовать уверенно и решительно. 

У каждого из нас есть друг, который идет по жизни, не торопясь. Они принимают хорошее и плохое, держат удар и сгибаются, не ломаясь.

Беспокойство — не одна из их проблем.

Поэтому, когда вы устали от беспокойства — вы потратили восемь часов на изучение того, какую купить кофеварку, вы не позволяете себе нажать “Отправить” на заявлении о приеме на работу, даже если вы проверили его на опечатки десять раз, или вы беспокоитесь, что ваш партнер мертв, потому что вы не слышали от него в течение трех часов, спросите себя, что бы сделал этот друг.
А потом притворитесь им. Делайте то, что сделал бы ваш не-тревожный друг. Сначала это будет казаться неправильным, но вот преимущество. Экспериментируя с не-тревожным поведением, вы должны попробовать более гибкий образ мышления и действий.

И после того, как вы провели дорожный тест, исследуя кофеварки в течение десяти минут, дважды проверяя свое заявление о приеме на работу и отправляя сообщение своему партнеру только после того, как вы не получали вестей весь день, вы понимаете, что ваше беспокойство не держало вас в безопасности в конце концов. Все это время ты был в безопасности.

Совет №3: Сосредоточьтесь на самом худшем, что может случиться. Как перестать беспокоиться

Вот бензопила, которую я тебе обещал. Этот инструмент не для слабонервных, но он выполняет свою работу. Пора идти вглубь.

Картина стоит тысячи слов, верно? Поэтому, чтобы вырваться из поверхностной, словесной сферы беспокойства «а что, если», представьте себе наихудший сценарий. Представьте себе все, чего вы боитесь, живо, в мельчайших деталях, как будто это худшая сцена из вашего личного фильма ужасов.

Играй по-крупному. Если ты боишься, что останешься один, представь себя в Новый год в паршивой квартире, где тебе не с кем будет общаться. Боишься, что потерпишь неудачу, представь себя живущим под мостом. Если беспокоитесь о здоровье или безопасности, не представляйте себе настоящую автомобильную аварию или момент, когда у вас диагностирован рак; вместо этого представьте себе худший сценарий горя и потери, которые последуют.
Вы знаете, что нашли правильный образ, если вы хорошо себя чувствуете, просто думая об этом. Как только вы нашли его, представьте его в своем воображении как можно ярче и посидите с большими неприятными эмоциями, которые он вызывает в течение пяти минут. Установите таймер, чтобы у вас не возникло искушения бросить это дело. Затем сделайте это снова. И еще раз. На следующий день смойте и повторите процедуру. Делайте это, пока не надоест.

Потому что так и будет. Как бы ни было ужасно это упражнение в самом начале—в конце концов, кто хочет представить себя грустным, одиноким, полным сожаления, скорби или неудачи—только первые пару раз действительно опаляют вашу душу. После этого произойдет одно из двух. Либо ваш мозг поймет, что полное крушение поезда, которое вы себе представляли, на самом деле никогда не произойдет—вы примете меры, прежде чем все действительно зайдет так далеко,—либо вашему мозгу наскучит повторение, которое никогда не принесет результатов.

Психологи называют эту практику экспонированием образов. Это глупо и лучше всего делать с квалифицированным специалистом по психическому здоровью, не потому, что это опасно—это не так,—а потому, что полезно иметь кого-то, кто поможет вам устранить неполадки и держать вас на задании.

Короче говоря, мы мучаемся, потому что лучше чувствовать себя плохо, чем хуже. Но если мы отбросим беспокойство, мы поймем, что плохое самочувствие не спасало нас в конце концов. И может быть, просто может быть, это нормально -позволить себе чувствовать себя хорошо. Другими словами, с помощью этих трех техник, некоторой практики и, возможно, руководства специалиста по психолога, вы можете очень близко подойти к “не волнуйтесь, будьте счастливы.” и сможете перестать беспокоиться.


Читай нашу статью — Как стать счастливым. Формула счастья

Если вас мучают тревожные мысли — запишитесь на консультацию к нашему психологу. Для записи нажмите сюда.