поиск партнера

Поиск партнера, выбор партнера

Успех в поисках партнера зависит от нацеленности на желанного человека, который вместе с тем ответит взаимностью. Зачастую из-за страха быть отвергнутыми люди не проявляют жестов внимания к тем, кто им симпатичен. Оптимистический взгляд на перспективу ухаживания может сыграть ключевую роль в принятии решения о сближении с потенциальным партнером. Оптимизм создается ощущение, что партнер больше заинтересован в нас, чем на самом деле. Это предвзятое восприятие может вселить уверенность, необходимую людям для того, чтобы отбросить беспокойство об отказе и преследовать желаемого партнера.

В одном из исследований было предположено, что возникновение сексуального возбуждения путем воздействия на людей сексуальными сигналами, которые запускают сексуальное мышление, может побудить их совершить прыжок веры, необходимый для продолжения романтических отношений. Мотивация к сексу может, создать тип туннельного видения, которое вызывает ощущение срочности для инициации отношений / секса, одновременно отодвигая на второй план другие заботы, такие как защита себя от боли.

Прошлые исследования действительно показали, что после возникновение сексуального возбуждения люди склонны вести себя так, чтобы стать ближе к незнакомцу, например, раскрывать личную информацию или становились более чувствительны к желаниям незнакомца. 

Чтобы проверить влияние сексуального мышления, было проведено три исследования, в которых сначала подвергали участников воздействию либо сексуальных (но не порнографических) стимулов, либо нейтральных стимулов. Затем участники встречались с потенциальным партнером и оценивали его привлекательность и романтический интерес к нему. Интерес участников к партнеру был самоотчетным или оценивался оценщиками.

В первом исследовании участники были случайным образом распределены по парам с участником другого пола. Затем участники представлялись друг другу, рассказывая о своих увлечениях, положительных чертах характера и планах на будущее во время видеосъемки. Видеозапись знакомства была закодирована для невербальных выражений непосредственного поведения, которые передают интерес к инициированию романтических отношений (например, тесная физическая близость, частый зрительный контакт, вспыхивающие улыбки). Ученые обнаружили, что воздействие сексуального стимула (по сравнению с нейтральным стимулом) приводило участников к более непосредственному поведению по отношению к потенциальному партнеру и восприятию этого партнера как более привлекательного и заинтересованного в них.

Во втором исследовании исследователи хотели контролировать привлекательность и реакцию потенциального партнера. Соответственно, все участники смотрели одно и то же заранее записанное видео-представление потенциального партнера другого пола и представлялись этому партнеру во время видеосъемки. Эти видеозаписи были закодированы для выражения попыток произвести благоприятное впечатление (например, ослепительные улыбки и представление себя в качестве ценного партнера), которые обычно демонстрируются в контексте знакомства и направлены на привлечение желаемых партнеров. Как и в исследовании 1, было обнаружено, что возникновение сексуального возбуждения приводит к тому, что участники воспринимают потенциальных партнеров как более привлекательных, а также более заинтересованных в романтических отношениях.

В третьем исследовании выясняли, может ли романтический интерес участников к другому участнику объяснить, почему сексуальное возбуждение влияет на восприятие романтического интереса других к себе. Для этого участники взаимодействовали онлайн с другим участником, который на самом деле был привлекательным членом исследовательской группы противоположного пола, в разговоре «познакомьтесь друг с другом». Затем участники оценивали свой романтический интерес к другому участнику, а также привлекательность и интерес другого участника к ним.

Было обнаружено, что сексуальное возбуждение повышает романтический интерес участников к другому участнику, что, в свою очередь, предсказывает восприятие другого участника как более заинтересованного в себе. Наличие активных эротических мыслей, по-видимому, пробуждает романтический интерес к потенциальному партнеру и тем самым поощряет оптимистическое восприятие своих перспектив на отношения с этим партнером. 

В целом, исследования показывают, что люди с большей вероятностью желают потенциальных партнеров и проецируют на них свои желания, когда сексуально возбуждены, так что сексуально окрашенное мышление делает этих партнеров привлекательными и, по-видимому, романтически заинтересованными в них.

Эти данные свидетельствуют о том, что сексуальное возбуждение подготавливает почву для формирования отношений путем смещения межличностных восприятий таким образом, чтобы мотивировать людей к соединению; она делает это, вызывая интерес к потенциальным партнерам, что смещает восприятие интереса партнеров к себе. Этот каскад реакций может помочь развеять страхи отвержения и тем самым снизить дорогостоящую вероятность упущения желательных возможностей для спаривания.


Раскаяние отца — Читать статью.

Ваша вторая половинка вас не понимает? Постоянные конфликты? Запишитесь на консультацию к нашему психологу(записаться на консультацию).